November 1, 2020

Главное – укрепить взаимное доверие

  • by Archives.am
  • 25 Years ago
  • Comments Off

«Республика Армения», 1 ноября, 1995г., N206, (1217)

Брифинг пресс-секретаря президента РА Левона Зурабяна в Вашингтоне

Пресс-секретарь президента РА Левон Зурабян на состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции рассказал о встречах, проведенных Левоном Тер-Петросяном в США. Во время встречи с “президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым обсуждались проблемы торгово-экономического сотрудничества и, в особенности, вопрос, поставок газа. С президентом Финляндии Ахтисаари обсуждалась проблема Нагорного Карабаха. В ответ на призыв президентов Финляндии и России президент РА подтвердил свою решимость в вопросе сохранения перемирия.

На встрече с президентом Греции Стефанополусом президент РА обсудил запрос укрепления армяно-греческих отношений. Л. Тер-Петросян поблагодарил президента Греции за поддержку Армении. Во время встречи с министром иностранных дел Ирана Велайети обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Относительно встречи президента РА с президентом Турции Сулейманом Демирелем Л. Зурабян сказал:

“Обе стороны отметили, что, несмотря на сложности, даже определенную холодность в отношениях, сторонам удалось избежать шагов с необратимыми последствиями. Президент РА подтвердил готовность Армении к установлению добрососедских отношений. Беседа в основном была посвящена средствам по установлению доверия между сторонами, т. е., какие меры могут быть предприняты сторонами для укрепления, взаимного доверия в рамках азербайджано-карабахского конфликта”. Вопрос Карабаха обсуждался также во время встречи президента РА с послом по особым поручениям РФ Владимиром Казимировым.

О встрече президента РА с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым пресс-секретарь, сказал:

“Встреча проходила с глазу на глаз. По всей видимости, она была результативной. Президент РА основным достижением, переговоров назвал сохранение на протяжении 17 месяцев перемирия. Л. Тер-Петросян выразил уверенность, что сохранение перемирия является первостепенным для трех, сторон (Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха). Вместе с тем, президент РА отметил, что это не означает, что армянская сторона заинтересована в замораживании ситуации. Л. Тер-Петросян сообщил, что обсуждался вопрос разработки новых, более эффективных форм переговоров с Алиевым, конечно, же, в рамках ОБСЕ”.

На вопрос корреспондента радиостанции “Свобода” о том, чем вызван столь большой интерес к сохранению перемирия и есть ли опасность его нарушения, Л. Зурабян ответил:

«Надо учитывать то обстоятельство, что до сегодняшнего дня перемирие поддерживалось лишь, благодаря доброй воле сторон. И нет какой-либо дополнительной гарантии. Поскольку переговоры неэффективны, то у сторон в любую минуту может возникнуть соблазн возобновления войны, решения проблемы военным путем. Подобная ситуация опасна”.

На вопрос, почему Клинтон встретился с президентом Азербайджана, а не с президентом РА, Л. Зурабян ответил:

“Армяно-американские отношения находятся на очень высоком уровне. Можно сказать, что особой причины, для встречи у президентов не было. Нет сколь-либо заметной проблемы, которая требовала бы сиюминутного решения. Вот в этом причина того, что встречи не было”.

В Вашингтоне президент Л. Тер-Петросян принял также старшего советника президента Клинтона Коллинза. Во встрече участвовал Джозе Прессел – представитель США в Минской группе ОБСЕ. Обсуждались методология урегулирования и меры по установлению доверия.

Ноян Тапан

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives