March 8, 2021

Внутриполитический кризис в Нахичевани

  • by Archives.am
  • 28 Years ago
  • Comments Off

“Независимая газета”, 27 октября 1992г., вторник, N 207 (378)

Руководство Народного фронта хранит молчание

Айдын Мехтиев
Азербайджан

В МИНУВШУЮ субботу в Нахичеванской автономной республике, входящей в состав Азербайджана, разразился самый серьезный внутриполитический кризис за все время, прошедшее после прихода здесь к власти Гейдара Алиева. Как и прогнозировала «НГ» в N 181 в заметке «Баку и Нахичевань никак не договорятся. Автономия ведет себя как независимое государство», отказ нахичеванского парламента на прошедшей в середине сентября сессии утвердить назначенного распоряжением министра ВД Азербайджана на пост главы правоохранительного ведомства Нахичеванской АР Сиявуша Мустафаева привел как к ухудшению отношений между официальным Баку и Нахичеванью, так и к резкому усилению конфронтации между сторонниками Гейдара Алиева и активистами оппозиционного руководства Нахичевани Народного фронта.

События развивались следующим образом. 24 октября во второй половине сторонники НФА провели митинг перед зданием МВД в Нахичевани, на котором было выдвинуто требование: созвать сессию Верховного меджлиса и утвердить Сиявуша Мустафаева на должность министра ВД Нахичевани. Затем вооруженные активисты нахичеванского отделения НФА без особых усилий взяли под свой контроль здания МВД и телецентра.

Однако через несколько часов ситуация резко обострилась: несколько тысяч сторонников нынешнего нахичеванского руководства при поддержке нахичеванской милиции окружили захваченные фронтовиками здания и выдвинули ультиматум: покинуть их к 22.00 по местному времени. Нахичеванское отделение НФА, видимо, не ожидавшее такого серьезного развития событий, подчинилось этому требованию, но стычки избежать не удалось: в происшедшей драке было ранено несколько десятков человек. Как сообщили корреспонденту «НГ» в отделе информации и печати НФА, в ночь на 25 октября полиция ворвалась в штаб Бабекского районного отделения НФА Нахичеванской АР и арестовала всех находившихся там активистов НФА, еще 8 сторонников фронта были арестованы в местах проживания. Согласно тому же источнику, на следующий день нахичеванские власти дали санкцию на арест начальника УВД Ордубада, одного из руководителей местного отделения НФА Ильгара Седова.

25 сентября перед зданием Верховного меджлиса Нахичевани состоялся митинг сторонников Гейдара Алиева. Выступившие на нем писатель Сирус Тебризли и лидер независимых профсоюзов Азербайджана Неймат Панахов резко осудили действия руководителей нахичеванского отделения НФА и потребовали привлечь их к уголовной ответственности. Ораторы высказали также уверенность в том, что «действиями нахичеванских путчистов руководит руководство Азербайджана во главе с президентом Эльчибеем».

25 октября председатель ВМ Нахичевани Гейдар Алиев в своем радиообращении к населению автономии расценил события 24 октября как попытку государственного переворота. Такую же оценку происшедшему дало в своем заявлении нахичеванское отделение Партии национальной независимости Азербайджана. А международное движение «За демократические реформы в Азербайджане и в защиту прав человека» потребовало от руководства Азербайджана «дать политическую оценку происшедшим событиям, наказать по всей строгости закона организаторов и исполнителей путча». В документе, же отмечается, что «неприятие решительных мер для пресечения случая, который мог привести к гражданской войне, со стороны властных структур Азербайджана дает основание усомниться в их приверженности демократическим принципам». Однако руководство самого Народного фронта, правящего в Азербайджане, видимо заняло выжидаемую позицию. На внеочередной сессии меджлиса НФА, проходившей в Баку 25 октября, было решено рассматривать события последних дней в Нахичеванской АР. Наблюдатели это связывают с тем, что в соответствии с уставом НФА Нахичеванское отделение фронта является автономной структурой и не обязано подчиняться директивам руководства НФА, поступающим из Баку. В этой ситуации руководство НФА отреагировало молчанием на нахичеванский кризис и не решилось прямо или косвенно осудить действия нахичеванских активистов фронта.

В ночь на 26 октября состоялась чрезвычайная сессия Верховного меджлиса. На ней депутаты создали депутатскую комиссию, которой поручено расследовать события 24 октября в Нахичевани и подготовить проект резолюций по правовой оценке действий нахичеванксого отделения НФА. Парламент, заседавший в отсутствие депутатской фракции от НФА, поручил правоохранительным органам «в трехдневный срок осуществить мероприятия по разоружению вооруженных формирований нахичеванского отделения НФА».

Руководитель пресс-службы президента Азербайджана Наджаф Наджафаров сообщил корреспонденту «НГ», что президент Эльчибей подписал распоряжение о создании государственной комиссии, в которую включены заместитель председателя Национального собрания Азербайджана Афетдин Джаилов, замминистра национальной безопасности Сулетдин Акверов и завотделом президентского аппарата Фазиль Мустафаев. Основной задачей комиссии, отправивщейся в Нахичевань, является совместное с властями автономной республики расследование происшедшего в субботу инцидента и подготовка официального заключения по этому поводу.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Previous «
Next »

Categories

Archives